なすのほんのり生姜煮 レシピ・作り方

なすのほんのり生姜煮
ぽんぽこちきたん
ぽんぽこちきたん
自宅で採れたなすを簡単に煮ました。しょうが味がほんのり美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切り、さらに斜め半分に切り、水にさらして暫くあく抜きをする。
  2. 2 なすの水切りをしたら鍋に油を熱してなすを入れ炒める。
  3. 3 炒めたなすに●印を全部入れて沸騰したら落としぶたをして弱火で約10分程煮たら出来上がりです。

きっかけ

なすが3個だけ収穫出来たから簡単な煮物を・・・と思って作りました。

おいしくなるコツ

なすを油炒めしてから煮るととっても美味しいですよ♪

  • レシピID:1340004922
  • 公開日:2013/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 生姜 醤油 ほんだし
料理名
なすのほんのり生姜煮
ぽんぽこちきたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/07/17 19:35
    なすのほんのり生姜煮
    奈津にピッタリ!スルスル食べられ、美味しかったです☆
  • りょうようみさ
    りょうようみさ
    2013/07/06 21:38
    なすのほんのり生姜煮
    ぽんぽこちきたんさん今晩は(^o^)丿
    やっぱり夏は茄子が美味しいね❤いつも生姜入れずに煮るんだけど入れてみたら、これまたイケるわ★ほんのりと味わったよ❤ごち様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る