【お手伝いレシピ】 餃子の皮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉 50g
- 強力粉 50g
- お湯 大さじ5
作り方
-
1
ボウルに粉類を入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
(かたまりをなくすため) - 2 お湯を加える。
- 3 手でざっと混ぜる。
- 4 手に付かなくなり、ひとまとまりになるようになったら、そこから5分くらい捏ねる。
- 5 しっとりとして、きれいになったら、ラップに包んで、約30分寝かせる。
- 6 ラップを外し、打ち粉をした上に置く。
- 7 20〜25個に切る。(約8g)
-
8
【お手伝いポイント】
麺棒で中心から外側に向かって、くるくる回しながら、伸ばす。 - 9 打ち粉をしっかりしておく。重ねるとくっつくので、注意。
きっかけ
急に餃子が食べたくなり、皮を買いに行くのが面倒だったので、適当に作ってみた。
おいしくなるコツ
くっつかないように、打ち粉をしっかりした方がいいです。 真ん丸にならなくても、全然大丈夫です。
- レシピID:1340004637
- 公開日:2013/03/17
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- 餃子の皮
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真ん丸にならなくても、全然大丈夫です。