材料(2人分)
- ごはん
- 1.5合
- 砂糖
- 大1
- 酢
- 大3
- 塩
- 小1/3
- いりごま
- 適宜
- 焼き鮭(甘塩)
- 1切れ分
- 卵
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- カイワレ大根
- 1/3パック
- 醤油
- 小1
作り方
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- 1
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- カイワレは根元も切り取り洗っておきます。
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- 2
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- 鮭は焼いて、皮と骨を除いて手でほぐします。
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- 3
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- 卵は塩をひとつまみ加えて溶いて直径15cm
位の平らな皿に流します。
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- 4
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- 600wの電子レンジで40秒加熱します。いったん取り出してさっと菜箸で全体を混ぜます。
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- 5
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- 再びレンジに入れ、40秒加熱します。生のところがあったら10秒ずつ様子を見ながら追加してください。
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- 6
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- 菜箸などを使ってそっと皿から外してまな板の上に置きます。
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- 7
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- 粗熱が取れたら、半分に折って5mm幅に刻みます。
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- 8
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- 寿司酢作り。まず、砂糖と酢を混ぜ砂糖を溶かします。
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- 9
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- 砂糖が溶けたら塩を加えて混ぜます。
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- 10
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- 炊き立てのご飯、または温めたご飯に寿司酢を2~3回に分けて加えます。その都度しゃもじで切るように混ぜます。
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- 11
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- さらにごまも加えて混ぜます。酢飯の完成です。
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- 12
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- 皿に1/2量ずつご飯を盛り付けます。
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- 13
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- 鮭と卵もそれぞれ1/2量ずつ盛り付けます。
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- 14
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- 最後にカイワレを乗せたら完成です。醤油を少々垂らしていただく。
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