簡単!鮭と卵のちらし寿司。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aya*cafe
ひなまつりに~♪簡単節約なちらし寿司はいかがですか♪

材料(2人分)

ごはん
1.5合
砂糖
大1
大3
小1/3
いりごま
適宜
焼き鮭(甘塩)
1切れ分
1個
ひとつまみ
カイワレ大根
1/3パック
醤油
小1

作り方

  1. 1
    カイワレは根元も切り取り洗っておきます。
  2. 2
    鮭は焼いて、皮と骨を除いて手でほぐします。
  3. 3
    卵は塩をひとつまみ加えて溶いて直径15cm
    位の平らな皿に流します。
  4. 4
    600wの電子レンジで40秒加熱します。いったん取り出してさっと菜箸で全体を混ぜます。
  5. 5
    再びレンジに入れ、40秒加熱します。生のところがあったら10秒ずつ様子を見ながら追加してください。
  6. 6
    菜箸などを使ってそっと皿から外してまな板の上に置きます。
  7. 7
    粗熱が取れたら、半分に折って5mm幅に刻みます。
  8. 8
    寿司酢作り。まず、砂糖と酢を混ぜ砂糖を溶かします。
  9. 9
    砂糖が溶けたら塩を加えて混ぜます。
  10. 10
    炊き立てのご飯、または温めたご飯に寿司酢を2~3回に分けて加えます。その都度しゃもじで切るように混ぜます。
  11. 11
    さらにごまも加えて混ぜます。酢飯の完成です。
  12. 12
    皿に1/2量ずつご飯を盛り付けます。
  13. 13
    鮭と卵もそれぞれ1/2量ずつ盛り付けます。
  14. 14
    最後にカイワレを乗せたら完成です。醤油を少々垂らしていただく。

きっかけ

焼いた鮭が冷蔵庫にあったので。

公開日:2013/03/01

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

aya*cafe 安くて美味しくて栄養バランスの良いレシピを書いていけたらなと思っています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする