簡単!鮭と卵のちらし寿司。 レシピ・作り方

簡単!鮭と卵のちらし寿司。
aya*cafe
aya*cafe
ひなまつりに~♪簡単節約なちらし寿司はいかがですか♪

材料(2人分)

  • ごはん 1.5合
  • 砂糖 大1
  • 大3
  • 小1/3
  • いりごま 適宜
  • 焼き鮭(甘塩) 1切れ分
  • 1個
  • ひとつまみ
  • カイワレ大根 1/3パック
  • 醤油 小1

作り方

  1. 1 カイワレは根元も切り取り洗っておきます。
  2. 2 鮭は焼いて、皮と骨を除いて手でほぐします。
  3. 3 卵は塩をひとつまみ加えて溶いて直径15cm
    位の平らな皿に流します。
  4. 4 600wの電子レンジで40秒加熱します。いったん取り出してさっと菜箸で全体を混ぜます。
  5. 5 再びレンジに入れ、40秒加熱します。生のところがあったら10秒ずつ様子を見ながら追加してください。
  6. 6 菜箸などを使ってそっと皿から外してまな板の上に置きます。
  7. 7 粗熱が取れたら、半分に折って5mm幅に刻みます。
  8. 8 寿司酢作り。まず、砂糖と酢を混ぜ砂糖を溶かします。
  9. 9 砂糖が溶けたら塩を加えて混ぜます。
  10. 10 炊き立てのご飯、または温めたご飯に寿司酢を2~3回に分けて加えます。その都度しゃもじで切るように混ぜます。
  11. 11 さらにごまも加えて混ぜます。酢飯の完成です。
  12. 12 皿に1/2量ずつご飯を盛り付けます。
  13. 13 鮭と卵もそれぞれ1/2量ずつ盛り付けます。
  14. 14 最後にカイワレを乗せたら完成です。醤油を少々垂らしていただく。

きっかけ

焼いた鮭が冷蔵庫にあったので。

  • レシピID:1340004618
  • 公開日:2013/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
aya*cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る