プロ級の味がおうちで作れる♪ムース・オ・ショコラ レシピ・作り方

プロ級の味がおうちで作れる♪ムース・オ・ショコラ
すりりんごab
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明治のミルク板チョコ2枚半でちょうどいいですよ♪見た目もオシャレに楽しんで。写真は生クリームとメルティキッスいちご味とココアパウダー♪アーモンドもオススメ

材料(5~6人分)

  • ミルクチョコレート(板チョコor製菓用) 150g
  • 卵黄 2個
  • 卵白 2個
  • 砂糖 55g
  • 生クリーム(動物性) 150cc
  • ラム酒 適量

作り方

  1. 1 チョコレートを細かく刻み、ボウルに入れ50~55℃のお湯で湯せんにかけ溶かす。
  2. 2 生クリームを泡だて器で六分立てにし、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 メレンゲの泡が立ちやすくするため、卵白を冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 ボウルに卵黄と砂糖25gを入れ、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
  5. 5 溶かしたチョコを手早く混ぜ合わせ、ラム酒をお好みで加えて混ぜる。
  6. 6 別のボウルに卵白と砂糖30gを混ぜ、ハンドミキサーでよく混ぜしっかりとしたメレンゲを作る。
  7. 7 ⑤のボウルに六分立てした生クリームを加え泡だて器で混ぜたら、⑥のメレンゲを加えさっくりふんわりゴムベラで混ぜ合わせる。
  8. 8 器に流し、冷蔵庫で2時間冷やす。
    冷やし固めたムースの上にトッピングしたら出来上がり♪

きっかけ

バレンタインにチョコムースのリクエストがあったので♪

おいしくなるコツ

メレンゲの泡をつぶさないようさっくりと混ぜ合わせると、ふんわりした食感を生かせます☆

  • レシピID:1340004600
  • 公開日:2013/02/22
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カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
チョコレートムース
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