プロ級の味がおうちで作れる♪ムース・オ・ショコラ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ミルクチョコレート(板チョコor製菓用) 150g
- 卵黄 2個
- 卵白 2個
- 砂糖 55g
- 生クリーム(動物性) 150cc
- ラム酒 適量
作り方
- 1 チョコレートを細かく刻み、ボウルに入れ50~55℃のお湯で湯せんにかけ溶かす。
- 2 生クリームを泡だて器で六分立てにし、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 メレンゲの泡が立ちやすくするため、卵白を冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 ボウルに卵黄と砂糖25gを入れ、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 5 溶かしたチョコを手早く混ぜ合わせ、ラム酒をお好みで加えて混ぜる。
- 6 別のボウルに卵白と砂糖30gを混ぜ、ハンドミキサーでよく混ぜしっかりとしたメレンゲを作る。
- 7 ⑤のボウルに六分立てした生クリームを加え泡だて器で混ぜたら、⑥のメレンゲを加えさっくりふんわりゴムベラで混ぜ合わせる。
-
8
器に流し、冷蔵庫で2時間冷やす。
冷やし固めたムースの上にトッピングしたら出来上がり♪
きっかけ
バレンタインにチョコムースのリクエストがあったので♪
おいしくなるコツ
メレンゲの泡をつぶさないようさっくりと混ぜ合わせると、ふんわりした食感を生かせます☆
- レシピID:1340004600
- 公開日:2013/02/22
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- チョコレートムース
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