材料(2人分)
- 海老
- 6尾
- 玉ねぎ
- 1個
- エリンギ
- 2本
- 卵
- 2個
- ◯バター
- 大1
- ◯醤油
- 大1
- 塩こしょう
- 適量
- ごはん
- 2杯
- お好みで白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 海老の殻をむき背わたをとり、半分に。玉ねぎはスライス、エリンギはお好みの大きさのスライスに。(私は歯応えの残る3mmが好み)
-
- 2
- フライパンに油(分量外)を熱し、海老に塩コショウをして炒める。
-
- 3
- 海老の色が変わったら、玉ねぎとエリンギも入れて炒める。
-
- 4
- 野菜に火が通ったら、バターと醤油を加えて軽く炒め、溶き卵を入れて絡めながら炒める。最後に塩コショウで味を整える。
-
- 5
- お皿にごはんを盛り、4とお好みで白ごまをふりかけて完成。
おいしくなるコツ
海老が硬くならないよう、手早く炒めてください。粗挽きこしょうを加えると大人のお味になります。
きっかけ
おうちにあるものでささっとどんぶり飯。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません