海老たま丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーすけ5481
旦那さんが丼が大好きなもんで。

材料(2人分)

海老
6尾
玉ねぎ
1個
エリンギ
2本
2個
◯バター
大1
◯醤油
大1
塩こしょう
適量
ごはん
2杯
お好みで白ごま
適量

作り方

  1. 1
    海老の殻をむき背わたをとり、半分に。玉ねぎはスライス、エリンギはお好みの大きさのスライスに。(私は歯応えの残る3mmが好み)
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を熱し、海老に塩コショウをして炒める。
  3. 3
    海老の色が変わったら、玉ねぎとエリンギも入れて炒める。
  4. 4
    野菜に火が通ったら、バターと醤油を加えて軽く炒め、溶き卵を入れて絡めながら炒める。最後に塩コショウで味を整える。
  5. 5
    お皿にごはんを盛り、4とお好みで白ごまをふりかけて完成。

おいしくなるコツ

海老が硬くならないよう、手早く炒めてください。粗挽きこしょうを加えると大人のお味になります。

きっかけ

おうちにあるものでささっとどんぶり飯。

公開日:2013/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他のエビ玉ねぎ
料理名
海老たま丼

このレシピを作ったユーザ

みーすけ5481 美味しいけど、簡単 素早くをモットー、日々料理をしています。 最近はリメイク料理、ヘルシーな豆腐や蒟蒻料理にもハマっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする