海老たま丼 レシピ・作り方

海老たま丼
  • 約10分
  • 300円前後
みーすけ5481
みーすけ5481
旦那さんが丼が大好きなもんで。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 海老の殻をむき背わたをとり、半分に。玉ねぎはスライス、エリンギはお好みの大きさのスライスに。(私は歯応えの残る3mmが好み)
  2. 2 フライパンに油(分量外)を熱し、海老に塩コショウをして炒める。
  3. 3 海老の色が変わったら、玉ねぎとエリンギも入れて炒める。
  4. 4 野菜に火が通ったら、バターと醤油を加えて軽く炒め、溶き卵を入れて絡めながら炒める。最後に塩コショウで味を整える。
  5. 5 お皿にごはんを盛り、4とお好みで白ごまをふりかけて完成。

きっかけ

おうちにあるものでささっとどんぶり飯。

おいしくなるコツ

海老が硬くならないよう、手早く炒めてください。粗挽きこしょうを加えると大人のお味になります。

  • レシピID:1340004591
  • 公開日:2013/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他のエビ玉ねぎ
料理名
海老たま丼
みーすけ5481
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る