海老たま丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 海老の殻をむき背わたをとり、半分に。玉ねぎはスライス、エリンギはお好みの大きさのスライスに。(私は歯応えの残る3mmが好み)
- 2 フライパンに油(分量外)を熱し、海老に塩コショウをして炒める。
- 3 海老の色が変わったら、玉ねぎとエリンギも入れて炒める。
- 4 野菜に火が通ったら、バターと醤油を加えて軽く炒め、溶き卵を入れて絡めながら炒める。最後に塩コショウで味を整える。
- 5 お皿にごはんを盛り、4とお好みで白ごまをふりかけて完成。
きっかけ
おうちにあるものでささっとどんぶり飯。
おいしくなるコツ
海老が硬くならないよう、手早く炒めてください。粗挽きこしょうを加えると大人のお味になります。
- レシピID:1340004591
- 公開日:2013/02/18
関連情報
- 料理名
- 海老たま丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません