半熟卵の酢じょうゆ漬け レシピ・作り方

半熟卵の酢じょうゆ漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
みーすけ5481
みーすけ5481
お酒のおつまみにもおもてなしにも最適です!

材料(2人分)

  • 4
  • ◯酢 大1
  • ◯醤油 大2
  • ◯みりん 小1
  • お好みでいくら 適量

作り方

  1. 1 半熟卵を作ります。
    冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。
  2. 2 鍋にたっぷりの水、塩(分量外)小1を入れ沸騰させる。
  3. 3 沸騰したお湯に、そっと卵を入れて6分。火を止めて1分おき、取り出して水で冷やす。
  4. 4 卵が冷めたら殻を向き、ジップロック袋などに◯を入れて混ぜたところに入れて、しっかり密封して1日冷蔵庫に入れておく。
  5. 5 一回か二回、上下を変えてください。
    半分に切って、お好みでいくらや粗挽き胡椒をのせて完成。

きっかけ

ホームパーティのおもてなしに。

おいしくなるコツ

卵を常温に戻しておくこと、沸騰しているお湯に優しくおいてください。 ひび割れ防止になります。

  • レシピID:1340004570
  • 公開日:2013/02/11
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カテゴリ
半熟卵
料理名
ゆで卵の酢じょうゆ漬け
みーすけ5481
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