半熟卵の酢じょうゆ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 4
- ◯酢 大1
- ◯醤油 大2
- ◯みりん 小1
- お好みでいくら 適量
作り方
-
1
半熟卵を作ります。
冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。 - 2 鍋にたっぷりの水、塩(分量外)小1を入れ沸騰させる。
- 3 沸騰したお湯に、そっと卵を入れて6分。火を止めて1分おき、取り出して水で冷やす。
- 4 卵が冷めたら殻を向き、ジップロック袋などに◯を入れて混ぜたところに入れて、しっかり密封して1日冷蔵庫に入れておく。
-
5
一回か二回、上下を変えてください。
半分に切って、お好みでいくらや粗挽き胡椒をのせて完成。
きっかけ
ホームパーティのおもてなしに。
おいしくなるコツ
卵を常温に戻しておくこと、沸騰しているお湯に優しくおいてください。 ひび割れ防止になります。
- レシピID:1340004570
- 公開日:2013/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 半熟卵
- 料理名
- ゆで卵の酢じょうゆ漬け
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