体の中から温める「鶏そぼろごぼう丼」 レシピ・作り方

体の中から温める「鶏そぼろごぼう丼」
  • 約30分
  • 300円前後
しま象
しま象
あの「す○家」の「とりそぼろ丼」にごぼうをいれてみました。

材料(1人分)

  • 鶏挽肉 60g
  • 鶏小間 50g
  • 笹がきゴボウ 20g
  • (合わせ調味料)
  • かつおだし 90cc
  • 30cc
  • 醤油 15cc
  • 砂糖 15g
  • みりん 15cc
  • おろし生姜 適量
  • ブラックペッパー(荒挽き) 好きなだけ
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 刻みのり 適量

作り方

  1. 1 笹がきにした「ごぼう」を下ゆでする(食べてみてごりごりしなくなるまで)
  2. 2 合わせ調味料に鶏挽肉と鶏小間を入れほぐしながら煮る
  3. 3 味がついた肉にごぼうを入れ味をつけていく
  4. 4 味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける

きっかけ

体を温める効果のある根菜を使い、話題性も取り入れながら作ってみました。

おいしくなるコツ

ブラックペッパーを多めに入れるとスパイシーになっておいしいです!

  • レシピID:1340004536
  • 公開日:2013/01/31
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