体の中から温める「鶏そぼろごぼう丼」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏挽肉 60g
- 鶏小間 50g
- 笹がきゴボウ 20g
- (合わせ調味料)
- かつおだし 90cc
- 酒 30cc
- 醤油 15cc
- 砂糖 15g
- みりん 15cc
- おろし生姜 適量
- ブラックペッパー(荒挽き) 好きなだけ
- 水溶き片栗粉 適量
- 刻みのり 適量
作り方
- 1 笹がきにした「ごぼう」を下ゆでする(食べてみてごりごりしなくなるまで)
- 2 合わせ調味料に鶏挽肉と鶏小間を入れほぐしながら煮る
- 3 味がついた肉にごぼうを入れ味をつけていく
- 4 味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける
きっかけ
体を温める効果のある根菜を使い、話題性も取り入れながら作ってみました。
おいしくなるコツ
ブラックペッパーを多めに入れるとスパイシーになっておいしいです!
- レシピID:1340004536
- 公開日:2013/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
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