ほうれん草とわかめのお味噌汁。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aya*cafe
ダシの出る具を使って、薄味に仕上げました。

材料(6人分)

油揚げ
1/2枚
塩蔵わかめ
20g
ゆでほうれん草
1/3わ
600cc
かつお節
6g
味噌
大1.5

作り方

  1. 1
    油揚げは細切りに、ほうれん草の2~3cm長さに切ります。わかめは塩抜きし、一口大に切ります。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、沸騰したらかつお節を加え弱火で3分煮出します。菜箸でかつお節を取り除きます。(細かいものは残ってOK)
  3. 3
    まず、油揚げを入れて軽く煮、ほうれん草とわかめを加え温まったら味噌を溶きいれ完成です。

きっかけ

ゆでたほうれん草が冷蔵庫にあったので。

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かつお節(鰹節)味噌

このレシピを作ったユーザ

aya*cafe 安くて美味しくて栄養バランスの良いレシピを書いていけたらなと思っています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする