ほうれん草とわかめのお味噌汁。 レシピ・作り方

ほうれん草とわかめのお味噌汁。
aya*cafe
aya*cafe
ダシの出る具を使って、薄味に仕上げました。

材料(6人分)

  • 油揚げ 1/2枚
  • 塩蔵わかめ 20g
  • ゆでほうれん草 1/3わ
  • 600cc
  • かつお節 6g
  • 味噌 大1.5

作り方

  1. 1 油揚げは細切りに、ほうれん草の2~3cm長さに切ります。わかめは塩抜きし、一口大に切ります。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したらかつお節を加え弱火で3分煮出します。菜箸でかつお節を取り除きます。(細かいものは残ってOK)
  3. 3 まず、油揚げを入れて軽く煮、ほうれん草とわかめを加え温まったら味噌を溶きいれ完成です。

きっかけ

ゆでたほうれん草が冷蔵庫にあったので。

  • レシピID:1340004397
  • 公開日:2012/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かつお節(鰹節)味噌
aya*cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る