材料(6人分)
- 赤パプリカ
- 1個
- 黄パプリカ
- 1個
- 油揚げ
- 1/2枚
- ゆずの搾り汁
- 小2
- みりん
- 大1
- 水
- 100cc
- かつお節
- ひとつかみ
- 醤油
- 大1
- ごま油
- 適宜
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 油揚げは細切り、パプリカは一口大に切る。
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- 2
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- 小鍋にみりんを入れ、煮切る。
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- 3
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- 分量の水を入れ、煮立たせる。
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- 4
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- かつお節を手でほぐしながら加える。
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- 5
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- 醤油を入れ火を止める。
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- 6
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- 容器に5とゆずの搾り汁を加えておく。
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- 7
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- フライパンにごま油を熱し、油揚げとパプリカを炒める。焦げ目が付いたら、塩ひとつまみと水を大さじ1(分量外)加え色鮮やかにする。
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- 8
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- 熱いうちに6の漬けだれに加え、1時間ほど味をなじませる。