白菜と豚こまの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鹿子30
母から教えてもらったレシピで、ちゃちゃっと作れるので時間のない時に便利です。
みんながつくった数 1

材料(1~2人前人分)

白菜
1/4~1/8個
豚こま切れ肉
100g
☆酒
大さじ1~2
☆みりん
大さじ1
☆しょう油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    白菜は5cm幅くらいに切り、豚こまも食べやすい大きさにカット。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいて熱し、まずは豚こまを炒める。
    お肉の色が変わってきたら、白菜を入れる。
  3. 3
    白菜がしんなりしてきたら、☆の調味料をすべていれて、炒めながら煮る。白菜の芯がやわらかくなったくらいで出来上がり。

おいしくなるコツ

甘めなので、甘辛くしたい場合はしょう油で調整してください☆

きっかけ

結婚して間もない頃に、母から教えてもらいました♪

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜と豚こまの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/25 09:40
おはようございます!白菜と豚肉にいい塩梅でお味が染み込んでとってもおいしかったです♪お箸がガンガン進みました(*^_^*)ごちそう様でした❤
らきおっち
すごく美味しそうですね!白菜の美味しい季節になってきましたし、これからも作っていただけると嬉しいです☆ レポありがとうございました(´∀`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする