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パラパラ高菜ジャコチャーハン レシピ・作り方

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ピョケィ
高菜とおジャコの旨みたっぷりチャーハンです!
ジャコの代わりに辛子明太子でも美味しくできます★

材料(2人分)

高菜漬け
50g~
豚肉
100g
ジャコ
大さじ2~
長ネギ
1/2本
2個
白いりごま
大さじ1
サラダ油
大さじ2
ごま油
大さじ1/2
一味唐辛子
適量
塩・胡椒
適量
冷やご飯
2膳分(320g程度)
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作り方

  1. 1
    高菜漬けと長ネギはみじん切り、豚肉は5ミリ幅の千切りにする。卵はよくときほぐしておく。火やご飯はラップをしてよく温め、ラップをとって蒸気を飛ばしておく。
  2. 2
    フライパンを熱しサラダ油をなじませ、油が温まったら卵を流し入れ、半熟状になったらすぐに取り出しておく。
  3. 3
    フライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、ごま油を熱し豚肉を炒め、色が変わったら高菜漬け・ジャコ・長ネギを入れ炒める。
  4. 4
    3にご飯を入れ、2の卵もすぐにいれ、切る様にヘラで良く混ぜる。
  5. 5
    具材とご飯が均一に混ざったら、塩・胡椒で味を整え、一味唐辛子と白いりごまを混ぜて完成!

おいしくなるコツ

パラパラのコツは、卵を半熟状でい一度取り出しご飯をいれた時に戻してよく混ぜることです。一度加熱しているので、卵自体の存在感も残り半熟状の部分はご飯に絡んでパラパラになるのでおすすめです。塩気は高菜漬けとジャコにもよるので加減してください。

きっかけ

高菜漬けをいただいたけど、そのままでは消費しきれず、家にあったおジャコをつかってチャーハンにしてみました!

公開日:2012/10/29

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
高菜ジャコチャーハン

このレシピを作ったユーザ

ピョケィ 新米主婦ですが、主人と自身の健康のために試行錯誤しながら料理を作っています。 主人の仕事柄と住んでいる土地柄で、お野菜をいただく機会が多いので、それらを毎日の献立で無駄なく頂けるように頑張っています。 食材をできるだけ美味しく、素材の持っている力を活かせる様な料理作りを心がけています。

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