味染みおでん。 レシピ・作り方

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aya*cafe
一晩おいて味が染みたおでんは最高です♪

材料(6人分)

大根
1/2本
こんにゃく
1枚
厚揚げ
1枚
鶏手羽元
6本
煮干し
8尾
かつお節
ふたつかみ
小1~2
醤油
少々

作り方

  1. 1
    大きめの鍋に水を1.5L位入れ、煮干しとかつお節を入れて1時間置く。時間があれば一晩。
  2. 2
    鍋が沸いたらごく弱火にかけ、5分ほど煮出す。
  3. 3
    煮干しとかつお節をすくう。多少残ってもOK。気になるなら濾してください。
  4. 4
    大根は3cm幅の輪切りにし皮をやや厚めにむき、半月切りする。
  5. 5
    米のとぎ汁で10分ゆでる。ゆでたら水洗いしておく。
  6. 6
    厚揚げは、小さな三角に切りお湯をかけて油抜きをしておく。
  7. 7
    こんにゃくは表面に格子状の切れ目を入れ、8等分する。水からゆで、3分沸騰させアク抜きをしておく。
  8. 8
    ダシの鍋に手羽元を入れて火にかける。
  9. 9
    全ての材料を入れ、煮立たせ塩と醤油で味をつける。弱火で30分煮る。そのまま火を止めて一晩おく。翌日また煮返していただく。

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで調節してください。薄味に煮て味噌やゆずこしょうをつけて食べるのも美味しいです。

きっかけ

寒くなってきたので。

公開日:2012/10/21

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カテゴリ
大根

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aya*cafe 安くて美味しくて栄養バランスの良いレシピを書いていけたらなと思っています(^^)

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