材料(6人分)
- 大根
- 1/2本
- こんにゃく
- 1枚
- 厚揚げ
- 1枚
- 鶏手羽元
- 6本
- 煮干し
- 8尾
- かつお節
- ふたつかみ
- 塩
- 小1~2
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
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- 大きめの鍋に水を1.5L位入れ、煮干しとかつお節を入れて1時間置く。時間があれば一晩。
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- 2
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- 鍋が沸いたらごく弱火にかけ、5分ほど煮出す。
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- 3
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- 煮干しとかつお節をすくう。多少残ってもOK。気になるなら濾してください。
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- 4
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- 大根は3cm幅の輪切りにし皮をやや厚めにむき、半月切りする。
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- 5
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- 米のとぎ汁で10分ゆでる。ゆでたら水洗いしておく。
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- 6
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- 厚揚げは、小さな三角に切りお湯をかけて油抜きをしておく。
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- 7
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- こんにゃくは表面に格子状の切れ目を入れ、8等分する。水からゆで、3分沸騰させアク抜きをしておく。
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- 8
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- ダシの鍋に手羽元を入れて火にかける。
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- 9
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- 全ての材料を入れ、煮立たせ塩と醤油で味をつける。弱火で30分煮る。そのまま火を止めて一晩おく。翌日また煮返していただく。
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで調節してください。薄味に煮て味噌やゆずこしょうをつけて食べるのも美味しいです。
きっかけ
寒くなってきたので。
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