野菜たっぷりひき肉カレー。 レシピ・作り方

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aya*cafe
手作りカレーは一晩寝かせるとグッと美味しくなります♪
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材料(5人分)

豚挽き肉
300g
玉ねぎ
2個
にんにく
2片
生姜
1片
人参
1本
じゃがいも
3個
茄子
1本
ピーマン
2個
サラダ油
適宜
豆板醤
少々
クミンパウダー
大1/2
コリアンダーパウダー
大1
カレー粉
大2
小1強
醤油
大1
中濃ソース
大1
鶏のスープ
500ml

作り方

  1. 1
    鍋にサラダ油を熱して、ざく切りに切った玉ねぎとにんにく、生姜を炒める。
  2. 2
    しんなりしたら豆板醤を加え、10分炒める。
  3. 3
    5mm角に切った人参も加え炒める。
  4. 4
    皮をむいて、一口大に切ったじゃがいも(2個)とひき肉を加え炒める。じゃがいも1個は切らずに残しておく。
  5. 5
    ひき肉をしっかり炒めたら、クミン、コリアンダー、カレー粉、塩を加え弱火で炒める。
  6. 6
    鶏のスープ、醤油、ソースを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  7. 7
    野菜が柔らかくなったら、皮をむいてすりおろしたじゃがいも、1cm角に切った茄子とピーマンを加え、10分煮込む。
  8. 8
    そのまま一晩おく。夏場は冷めたら冷蔵庫へ。
  9. 9
    次の日、火にかけ煮立ったらおたまやヘラなどで、野菜をザクザク潰す。ちょうどよいとろみがついたら完成。ごはんにかけていただく。

きっかけ

定番です。

公開日:2012/10/12

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