材料(5人分)
- 豚挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 2個
- にんにく
- 2片
- 生姜
- 1片
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 3個
- 茄子
- 1本
- ピーマン
- 2個
- サラダ油
- 適宜
- 豆板醤
- 少々
- クミンパウダー
- 大1/2
- コリアンダーパウダー
- 大1
- カレー粉
- 大2
- 塩
- 小1強
- 醤油
- 大1
- 中濃ソース
- 大1
- 鶏のスープ
- 500ml
作り方
-
- 1
-
- 鍋にサラダ油を熱して、ざく切りに切った玉ねぎとにんにく、生姜を炒める。
-
- 2
-
- しんなりしたら豆板醤を加え、10分炒める。
-
- 3
-
- 5mm角に切った人参も加え炒める。
-
- 4
-
- 皮をむいて、一口大に切ったじゃがいも(2個)とひき肉を加え炒める。じゃがいも1個は切らずに残しておく。
-
- 5
-
- ひき肉をしっかり炒めたら、クミン、コリアンダー、カレー粉、塩を加え弱火で炒める。
-
- 6
-
- 鶏のスープ、醤油、ソースを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 7
-
- 野菜が柔らかくなったら、皮をむいてすりおろしたじゃがいも、1cm角に切った茄子とピーマンを加え、10分煮込む。
-
- 8
- そのまま一晩おく。夏場は冷めたら冷蔵庫へ。
-
- 9
- 次の日、火にかけ煮立ったらおたまやヘラなどで、野菜をザクザク潰す。ちょうどよいとろみがついたら完成。ごはんにかけていただく。
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