材料(4人分)
- ゴーヤ
- 中1本
- 塩
- 小1
- マヨネーズ
- 大3
- コショウ
- 少々
- かつお節
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。
-
- 2
-
- ゴーヤは薄くスライスし、塩をまぶす。
-
- 3
-
- 5分程置いたら、一旦水で洗う。
-
- 4
-
- 鍋に湯を沸かし、水を切ったゴーヤをゆでる。時間はゴーヤを入れて再沸騰してから10秒が目安。
-
- 5
-
- ザルにあけ、水で粗熱を取ってからきつく絞る。
-
- 6
-
- ボウルにマヨネーズとコショウを入れる。
-
- 7
-
- ゴーヤを和えて完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません