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塩麹で大根の千枚漬け♪ レシピ・作り方

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いとゆふ
塩麹を使うと酸っぱくなく美味しい千枚漬けができるのではと思い作りました 京都ブランドに負けない味になりました(笑)
蕪や聖後院大根で是非お試しください
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
10センチ位
赤唐辛子
1本
出し昆布
3センチ位
塩麹
大匙2
小匙1/2
砂糖
大匙1.5
米酢
大匙1.5
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作り方

  1. 1
    大根は皮をむきできるだけ薄い輪切りにする
    唐辛子は湿らして種をとり1ミリ位の輪切りにする
    出し昆布は細く切る
  2. 2
    大根に塩と塩麹をよく絡める
    30分位おく
  3. 3
    出てきた水分を捨てて砂糖・米酢を入れ唐辛子・昆布を入れてよく絡まるように混ぜ半日おく
    出来上がったら瓶などに入れて冷蔵庫で保存する

きっかけ

美味しい千枚漬けを食べたくて作りました

公開日:2012/09/15

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の千枚漬け

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/17 16:44
こんにちは^^家に有る食材で作れるレシピを探して、昼食の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^
dokatu
作って頂いてありがとうございます これから蕪なども美味しくなります また試してくださいね(^^)

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