フレッシュなトマトソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 完熟トマト 2個
- ニンニク 1片
- バジル(あれば) 1本
- オリーブオイルorサラダ油 適宜
- 砂糖 小1/3
- 塩 少々
- 中濃ソース 大1
- 水 50cc
作り方
- 1 鍋かフライパンに油をしく、みじん切りにしたニンニクを炒める。とまとを手で潰しながら加え、バジルも加えて煮る。
- 2 トマトの水分がなくなってケチャップ位の濃度になるまで煮詰める。砂糖と塩を加え味を調える。
- 3 バジルを取り出し、ソースを加えひと煮立ちしたら水で濃度を調節する。
きっかけ
冷凍してあったトマトがあったので。
おいしくなるコツ
とにかくトマトはしっかり煮詰めてね!塩はほんの少しでいいと思います。
- レシピID:1340004112
- 公開日:2012/08/31
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません