簡単ポタージュ!白菜編 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
ポタージュ白菜で作りました
水分多目に作ってみました
冷たくても暑くしてもOKです

材料(2人分)

白菜
100g
白ねぎ
10cm
とりがらスープの素
5g
昆布だしの素
少々
150cc
牛乳
200cc
ヨーグルト
大匙1
バジル
5枚
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    白菜は3センチ幅に切る
    白ねぎは3等分する
    スチーマーに入れレンジで2分チンする
    チンしたときに出る水分は捨てないで一緒に使う
  2. 2
    水にとりがらスープと昆布だしをいれレンジでチンして溶かしておく
  3. 3
    <1><2>を冷ましておく
    バジルを入れてミキサーで攪拌し牛乳・ヨーグルトをいれ再攪拌する
  4. 4
    味を見てこしょうで整える
    塩味はスープの素で充分ついていると思います

おいしくなるコツ

一度に入れて攪拌してもいいのですが野菜などを先に充分攪拌してからたんぱく質や油脂系を入れるほうが滑らかなスープになるようです

きっかけ

簡単ポタージュの白菜編です

公開日:2012/08/30

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
ポタージュ ミキサー 白菜 白ねぎ
料理名
白菜のポタージュ

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする