材料(3~4人分)
- 豚こま
- 150g
- 豆腐
- 1丁
- ゴーヤ
- 1本
- 卵
- 2個
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 大1
- 塩こしょう
- 少々
- 鰹節
- 1袋
- ごま油
- 大2
- 醤油
- 小1
作り方
-
- 1
- 豆腐の水切りをする。
(豆腐にキッチンペーパーをのせ、レンジで3分加熱すると早く水切りできます)
-
- 2
- ゴーヤは縦半分に切って、白い部分をスプーンなどで取り除き、薄切りにしたら、ボウルにいれ塩小1入れ、もみこみ、5分ほど置く。
-
- 3
- 玉ねぎを薄切りにする。豚肉に軽く塩こしょうする。卵をボウルに溶いておく。
ゴーヤが入ったボウルに水を入れて2、3分さらし、水気を切る。
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- 4
- フライパンにごま油大1と、一口大に手でちぎった豆腐を入れて、中火で焼く。
豆腐に焼き目がついたら皿にとっておく。
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- 5
- 再度フライパンにごま油大1を入れ、豚肉を炒め、火が通ったらゴーヤ、玉ねぎを入れて中火で炒める。
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- 6
- ゴーヤ、玉ねぎに火が通ったら、豆腐と鶏がら出汁、塩こしょうをして、2分ほど炒め合せる。
-
- 7
- 溶き卵を回しいれて炒め、醤油を鍋肌から入れて炒め合せたら完成。
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- 8
- お皿にもってたっぷりの鰹節をかけて召し上がれ!
おいしくなるコツ
豆腐の水抜きをしっかりすること。
きっかけ
ゴーヤを買ったので。
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