アプリで広告非表示を体験しよう

豚こまでゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーすけ5481
鶏がらスープの素でシンプルなお味です。

材料(3~4人分)

豚こま
150g
豆腐
1丁
ゴーヤ
1本
2個
鶏がらスープの素(顆粒)
大1
塩こしょう
少々
鰹節
1袋
ごま油
大2
醤油
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐の水切りをする。
    (豆腐にキッチンペーパーをのせ、レンジで3分加熱すると早く水切りできます)
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切って、白い部分をスプーンなどで取り除き、薄切りにしたら、ボウルにいれ塩小1入れ、もみこみ、5分ほど置く。
  3. 3
    玉ねぎを薄切りにする。豚肉に軽く塩こしょうする。卵をボウルに溶いておく。
    ゴーヤが入ったボウルに水を入れて2、3分さらし、水気を切る。
  4. 4
    フライパンにごま油大1と、一口大に手でちぎった豆腐を入れて、中火で焼く。
    豆腐に焼き目がついたら皿にとっておく。
  5. 5
    再度フライパンにごま油大1を入れ、豚肉を炒め、火が通ったらゴーヤ、玉ねぎを入れて中火で炒める。
  6. 6
    ゴーヤ、玉ねぎに火が通ったら、豆腐と鶏がら出汁、塩こしょうをして、2分ほど炒め合せる。
  7. 7
    溶き卵を回しいれて炒め、醤油を鍋肌から入れて炒め合せたら完成。
  8. 8
    お皿にもってたっぷりの鰹節をかけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

豆腐の水抜きをしっかりすること。

きっかけ

ゴーヤを買ったので。

公開日:2012/08/11

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ チャンプル 豆腐
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

みーすけ5481 美味しいけど、簡単 素早くをモットー、日々料理をしています。 最近はリメイク料理、ヘルシーな豆腐や蒟蒻料理にもハマっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする