材料(2人分)
- 素麺
- 2束
- 肉(ベーコンでもスパムでも)
- 30g
- 残り物野菜(玉ねぎ)
- 1/2個
- 残り物野菜(えりんぎや椎茸)
- 2個
- 残り物野菜(人参)
- 3cm
- 細葱
- 2本
- 鰹節
- 1パック
- ごま油
- 大1/2
- 白だし
- 大2
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 大1
- 出しの素(本だし)
- 大1
作り方
-
- 1
- 野菜を適当な大きさに切る。
鍋に湯をわかし、素麺を入れて1分。流水で洗い水気を切ってごま油を混ぜておく。
-
- 2
- フライパンに油(分量外)を熱し、肉、野菜の順に炒め、本だし、塩コショウで味付けをする。
-
- 3
- フライパンに素麺とバター、白だしをいれ、混ぜ合わせる。
-
- 4
- お皿にもり、鰹節、たっぷりの葱をかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
ゆでた素麺にごま油を混ぜ合わせておくと、くっつかないです。
きっかけ
中途半端な残り野菜たちを一掃しました