冷蔵庫掃除に!!素麺チャンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺 2束
- 肉(ベーコンでもスパムでも) 30g
- 残り物野菜(玉ねぎ) 1/2個
- 残り物野菜(えりんぎや椎茸) 2個
- 残り物野菜(人参) 3cm
- 細葱 2本
- 鰹節 1パック
- ごま油 大1/2
- 白だし 大2
- 塩コショウ 少々
- バター 大1
- 出しの素(本だし) 大1
作り方
-
1
野菜を適当な大きさに切る。
鍋に湯をわかし、素麺を入れて1分。流水で洗い水気を切ってごま油を混ぜておく。 - 2 フライパンに油(分量外)を熱し、肉、野菜の順に炒め、本だし、塩コショウで味付けをする。
- 3 フライパンに素麺とバター、白だしをいれ、混ぜ合わせる。
- 4 お皿にもり、鰹節、たっぷりの葱をかけて召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- にゅうめん
- 料理名
- チャンプル
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
にゃんこ103号2017/11/18 21:31残ってた野菜と、残ってた素麺で美味しくできました(^^)
-
Beach Boys☆2013/05/20 20:49冷蔵庫の掃除になり助かりました!スパムが無いのでウインナーにしてみました。ご馳走様でしたm(_ _)m
-
ひろりん☆7292013/02/26 11:24残り物のお魚の煮物と冷蔵庫の残り野菜を入れました!ゴマ油の香りがとてもイイですね!