キュウリのスタミナ漬け!! レシピ・作り方
![キュウリのスタミナ漬け!!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cfbb019cd47722e1b8085ea38aec97e6b637f9b2.48.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
- 1 キュウリはヘタを取り、塩を表面にまぶしてまな板の上で板ずりをする。表面に水分が出てきたら一旦水洗いする。
-
2
縦に二本包丁かピーラーで皮をむき、1cm幅に切っていく。再び塩をまぶし、10分位おき水けを絞っておく。
- 3 ●の材料をタッパーなどに入れキュウリを漬けこむ。30分位したらタッパーを振って上下を返す。1日ほど漬けると味が染み込んで美味しいですが、すぐにでも食べられます。
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- キュウリの漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
miketa2012/06/30 10:04生姜とニンニクが効いてすごく美味しかったです♪お気に入りになりました(^-^)良いレシピをありがとうございました!ご馳走さまでした♪♪
レシピへのコメント
-
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
キュウリの漬物いいですよねー
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します