【ささっと1分】豆苗(とうみょう)おひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
futatsunotsuki
お料理の付け合せ、何かもう一品というときにいいですねー。
豆苗の独特の風味が苦手な人もおいしくいただけます。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

豆苗(とうみょう・トウミョウ)
1苗
ごま油
小さじ2
だし醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に湯をわかし、苗から切り取った豆苗を30秒ほどゆがく。
  2. 2
    ざるにあけて、湯切りして、
    ごま油・ダシ醤油であえる。
    お好みで胡麻をふって出来上がり。
  3. 3
    切り取った豆苗の苗は毎日きりふきしてあげると、3、4日でまた、豆苗が育って、キッチンで収穫できます。

おいしくなるコツ

油揚げを一緒に加えても美味しいです。

きっかけ

そのままをおいしく食べたいと思いました。

公開日:2012/05/08

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

futatsunotsuki 最近多忙でお料理を楽しむ余裕がないのですが、いつかは、近い将来は!薪ストーブでパン焼いたり、元気なお野菜で元気になるお料理をして暮らすんだ♪

つくったよレポート( 5 件)

2020/04/26 19:05
とってもかんたんで美味しかったです。
ma-yoo
つくレポありがとうございます!
2013/12/16 01:35
豆苗を見つけると即買いしていつも作っています。ごちそうさまでした!
はりんちゅ
いつもありがとうございます! 私は、最近はこれをビビンバの具にして食べています。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする