ふわふわ♪しっとり♪HBでくるみパン レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 強力粉(はるゆたかブレンド) 250g
- 薄力粉 50g
- きび砂糖 30~40g
- 塩 2g
- 無塩バター 30g
- 牛乳 170g
- ドライイースト 3g
- 生くるみorロースト済くるみ 50~100g
- ■つやだし
- とき卵 1個分
作り方
- 1 卵アレルギーは必ず粉類などチェックしておいてくださいね♪つや出しは霧吹きでも十分なので♡
- 2 材料をすべて測る。 くるみをフライパンorオーブンでローストする(香ばしくなりますよ)
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3
【追記】
くるみはビニール袋に入れ軽く麺棒で砕く - 4 HBにくるみ以外を上から順に入れていき生地作りスタート(パン1斤分でOK)軽くまとまってきたらくるみを入れる。
- 5 投入口がある過程では投入口からでOKだと思います。うちでは投入口はないので
- 6 生地作りをして1次発酵まですんだら6~8等分にして軽く丸めてベンチタイム15分。
- 7 軽くガス抜きをし丸めスケッパーで模様(サイドに切り込みを入れて花の形にしてもOK)を入れる
- 8 クッキングシートをのせた鉄板に並べ40度で20分2次発酵する。
- 9 180度に余熱開始!溶き卵をを7に塗って余熱終了後オーブンへ。20分焼く
- 10 オーブンのくせを知った上で調整してください。
- 11 その日食べない場合は荒熱が取れたらアルミをかぶせるかラップをふんわりかける
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12
【食べ方】
硬くならないとは思いますが。。。ふわふわでもトースターで温めるとおいしいですよ~
きっかけ
大好きな有名ベーカリーのくるみパンがおいしくて家でも簡単に作れないかなと考案しました。
おいしくなるコツ
砂糖の分量→甘いのが苦手な人は砂糖少なめで甘いのが好きな人は40gでやってください♪ ローストはフライパンでもできますよ~。フライパンの場合は焦げないようにやってください。中火と弱火の中間でフライパンを直火にあてずに中に浮かせ動かしていく
- レシピID:1340003527
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- くるみパン
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8 件
つくったよレポート(8件)
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さとmin♪2018/04/03 19:01ふわふわでとってもおいしかったです~☆リピします(*^^*)
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cassis33732017/07/01 13:04子供が形を作ったので、見た目はあれですが、ふかふかで美味しかったです♪
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ゆぅふ2014/12/02 17:02ふわふわでとっても美味しかったです!またリピします♪
ご馳走さまでした! -
こしゅ3152013/07/16 23:14う…うますぎる!初めてのパン作りで、しかもトースターで焼き上げてしまいましたが、ふわふわもっちりのパンでした♪旦那の為に作ったのに私が食べてしまいました☆