材料(4人分)
- 鶏ムネ肉
- 2枚
- 酒
- 大さじ1杯
- 塩
- 小さじ2分の1杯
- 片栗粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
- 薬味ダレ
- 長ネギのみじん切り
- 3分の1本
- にんにく
- 少々
- 唐辛子
- 1本
- しょうゆ
- 1と2分の1杯
- 酒
- 大さじ1杯
- 酢・砂糖・みりん
- 各大さじ2杯
- ごま油
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2分の1杯
作り方
-
- 1
-
- 材料の薬味ダレを作っておきます。
-
- 2
- 鶏肉をフォークでさし、味がしみ込みやすいようにします。
酒・塩をして30分ほど置きます。
-
- 3
- キッチンペーパーで水分を取り、両面に満遍なく片栗粉をつけたら余分な粉は叩き落とします。
-
- 4
-
- 180度の油で、中に火が通るまでしっかりと揚げます。
-
- 5
-
- 薬味ダレを鍋に入れ沸騰させます。
1口大に切った鶏肉を器に盛り付け、薬味ダレをかけて出来上がりです。
きっかけ
チョッと豪華な鶏肉料理を作りたくてっチャレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
タレは応用が利くので他の料理にも使えます。