まんば(高菜)と油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
meisa*
豆腐がなくても美味しいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

まんば(高菜)
3~4枚
油揚げ
1枚
ごま油
大1
和風だしの素
小1
砂糖
大1
みりん
大1
大1
しょうゆ
大1

作り方

  1. 1
    まんばは茹でてあく抜きをします。あく抜きをした後、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋にごま油をひいて、まんばを炒め、油揚げを加えます。
  3. 3
    全体的にしんなりしてきたら、かぶるくらいのお水を加えて調味料を入れて約10分煮込んだら出来上がりです。

きっかけ

まんばは豆腐と煮るのが主流なのですが、 豆腐がなくても油揚げだけでも出来ないかと考えました

公開日:2012/04/12

関連情報

カテゴリ
高菜
料理名
まんばの煮物

このレシピを作ったユーザ

meisa* 子供と一緒にお料理を楽しんでいます。 お料理・子育て・節約についてのブログです。遊びにきてください。 http://kawaii-ekubo.269g.net/

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/12 09:52
高菜のことをまんばって言うんですね。いつもは炒めていますが、煮ても高菜の香りが、フワッと 美味しく頂けました。お豆腐いれるのも試してみようかな?郷土料理ですか
julierin
作ってくださってありがとうございました。「まんばの煮物」は「けんちゃん煮」というものがあり、こちらの郷土料理で幼いころから食べています♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする