簡単!しっとりりんごケーキ レシピ・作り方

簡単!しっとりりんごケーキ
aya*cafe
aya*cafe
りんごがあったらぜひ作ってみてください!翌日もしっとりおいしいです。

材料(8人分)

  • りんご 1個
  • きび砂糖 50g
  • 無塩バター 50g
  • 薄力粉 50g
  • 1個
  • ベーキングパウダー 小1

作り方

  1. 1 りんごは皮をむき、いちょう切りにして鍋に並べる。分量の砂糖の1/3を加え、カラメル色になるまで焼いていく。オーブンは180度に予熱しておく。バターはレンジで溶かしておく。
  2. 2 ボウルに卵、残りの砂糖を入れホイップする。さらに薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら入れ、泡だて器で混ぜる。
  3. 3 溶かしたバターを加え強くホイップしたら、りんごを加えゴムべらでさっくり混ぜる。型に流し180度で20分焼く。

きっかけ

りんごが1個だけあったので。

おいしくなるコツ

りんごは濃いカラメル色にした方が美味しいです。今回は18cm丸型で焼いたので薄く仕上がりました。12cm位がちょうどいいかと思います。

  • レシピID:1340003148
  • 公開日:2012/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
簡単!しっとりりんごケーキ
aya*cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る