簡単!しっとりりんごケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 りんごは皮をむき、いちょう切りにして鍋に並べる。分量の砂糖の1/3を加え、カラメル色になるまで焼いていく。オーブンは180度に予熱しておく。バターはレンジで溶かしておく。
- 2 ボウルに卵、残りの砂糖を入れホイップする。さらに薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら入れ、泡だて器で混ぜる。
- 3 溶かしたバターを加え強くホイップしたら、りんごを加えゴムべらでさっくり混ぜる。型に流し180度で20分焼く。
きっかけ
りんごが1個だけあったので。
おいしくなるコツ
りんごは濃いカラメル色にした方が美味しいです。今回は18cm丸型で焼いたので薄く仕上がりました。12cm位がちょうどいいかと思います。
- レシピID:1340003148
- 公開日:2012/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 簡単!しっとりりんごケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません