卵白救済★ホワイトチョコ入りドーナツ レシピ・作り方
材料(材料部分記載人分)
- 型はドーナツ型6個を使用
- 卵白 2個
- 砂糖 50g
- 無塩バター 50g
- ホワイトチョコ(ガーナ使用) 85g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ3回ふるい、バターとチョコを湯銭にかけて溶かす
- 2 オーブンを180度に余熱開始
- 3 卵白を泡立て白っぽくなったら砂糖を3回に分けて入れしっかりしたメレンゲを作る。(*)
- 4 【3】にふるっておいた粉類を少しずつ加えゴムべらでさっくりと混ぜる
- 5 全体が馴染んだら(粉が少し残っていてもOK)溶かしたチョコを加え分離しないようにさっくり混ぜていく
- 6 型に分量外のバターを薄く塗り、流し12分焼く(色が気になる場合は5~10分の間で様子見てください)
きっかけ
卵白が余っていたので
おいしくなるコツ
*メレンゲは持ち上げてもお辞儀しないぐらいしっかりと泡立ててください。ハンドミキサーではできないのでしっかりしてきたら泡だて器に持ち替えてください *チョコを入れたら手早くやらないとメレンゲが戻ってしまいます。
- レシピID:1340003091
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 焼きドーナツ
- 料理名
- ドーナツ
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