おせちにもう一品、簡単きんとん レシピ・作り方

おせちにもう一品、簡単きんとん
  • 約30分
  • 500円前後
ミャ〜ミ
ミャ〜ミ
考えてません(^_^;)昔見たおせちの本を適当に真似てるだけです。くちなしを忘れたのは内緒です。

材料(数人分)

作り方

  1. 1 さつまいも2本はフォークがすっと通るまで茹でて温かいうちにつぶしておきます。
  2. 2 鍋に1とクリの甘露煮のシロップとお好みでみりんを加え、とろ火で水分がなくなるまでマゼマゼ。くちなしを加えると鮮やかな黄色に。みりんは照りを出すのに使います。
  3. 3 器で自然にさまして出来上がり。
    簡単すぎてごめんなさい^^

きっかけ

いつも通りのお正月料理のひとつ

おいしくなるコツ

量など適当に作ってもそれなりにおいしいです。きれいに仕上げるならつぶす手間を惜しまなければOKです。

  • レシピID:1340002904
  • 公開日:2011/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他イベントきんとん(栗きんとん)簡単おせち料理
料理名
きんとん
ミャ〜ミ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る