お手軽ミートローフ!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぃみぃき
ミートローフ自体に味をつけてるので、ソースを作る手間がはぶけまぁぁぁす

材料(3人分)

合挽きミンチ
400g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
ニンニク(みじん切り)
1かけ
☆ナツメグ、ブラックペッパー
各少々
★とんかつソース、ウスターソース
各大さじ1/2
★ケチャップ
大さじ1
パン粉
1/2カップ
玉子
1個
ブロッコリーの芯
1個分
人参
5cm
プロセスチーズ
1個
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、ニンニクの香りがしてきたらた玉ねぎを入れ炒める。
  2. 2
    玉ねぎがしんなりしてきたら、ミンチ1/2の量、☆を入れ炒める。お肉の色が変わったら、★の調味料を加えさらに炒める。
  3. 3
    2を火から下ろし、冷ます。
  4. 4
    冷ましてる間に・・・
    ブロッコリーの芯、人参を5mm位の棒状にきり、電子レンジでチン!!チーズも棒状に
    切る。
  5. 5
    3が冷めたら、ミンチの残り、パン粉、玉子を加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    耐熱皿にクッキングシートを敷き、5の1/3を長方形に敷き、4の野菜とチーズを縦に並べる。
  7. 7
    6の上に1/3のお肉を敷き、同様に野菜たちを並べ、残りのお肉を上に乗せて形を整える。
  8. 8
    7をオーブンで20分焼いて出来上がり!!!

きっかけ

友達に教えてもらったものをアレンジしてみたよ

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする