てんさい糖でカスタードクリーム レシピ・作り方

てんさい糖でカスタードクリーム
coroo
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カスタードクリームはよくグラニュー糖で作られます。てんさい糖でも美味しいと思います。

材料(2人分)

  • 卵黄 1個
  • 牛乳 120cc
  • 薄力粉 大1
  • てんさい糖 大1
  • バター 5g
  • ラム酒 小1/4

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに薄力粉を入れ、レンジで1分加熱します。泡立て器で薄力粉を混ぜます。
  2. 2 分量内の牛乳15ccを加え、ダマやムラのないよう、よくかき混ぜます。てんさい糖を加えて混ぜます。
  3. 3 残りの牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。
  4. 4 ラップをせずに、500Wのレンジで1分加熱します。取り出してグルグルかき混ぜます。まだシャバシャバしています。
  5. 5 500Wで1分加熱します。とろみがついてきているので、均一になるよう、よくかき混ぜます。
  6. 6 500Wで1分加熱します。かき混ぜて熱いうちにバターを加えます。粗熱がとれたらラム酒を入れ、混ぜれば出来上がりです。

きっかけ

普段使っているてんさい糖でカスタードクリームを作りました。

おいしくなるコツ

ムラなくなめらかに仕上がるよう、ぐるぐるかき混ぜます。 ラム酒でなくても、お好みのもの(バニラエッセンスやリキュール)で香り付けしてください。 甘さは控えめなので加減してください。

  • レシピID:1340002697
  • 公開日:2011/12/08
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カテゴリ
その他のクリーム
料理名
カスタードクリーム
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