作り方
-
- 1
- 白菜は白いところは3センチ、緑のところは4~5センチ幅に切ります。ウィンナーは半分に切ります。
-
- 2
- 鍋に白菜の白いところを入れ、その上にウィンナーと白菜の真ん中のところを入れます。緑がきれいな葉先は最後に入れるのでとっておきます。
-
- 3
- 水50ccにコンソメ顆粒を溶かして鍋に加えます。蓋をして白菜がくたっとするまで煮ます。煮立ったら火を弱めて5分くらいでいいです。
-
- 4
-
- 耐熱容器にバターと小麦粉を入れ、レンジで少し温めます。パターがやわらかくなったところでグルグルと、ムラとダマがないようにかき混ぜます。
-
- 5
- 鍋に牛乳を入れ、全体を混ぜながらフツフツしてきたら白菜の葉先を加えます。
-
- 6
- 手順4を溶かし入れてかき混ぜ、とろみをつけます。入れてすぐより、2~3分後に濃度が高まって落ち着きます。お好みの味に整えたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
手順4でムラなくかき混ぜておくと、手順6でクリームにダマが出来ません。
バター大1は13グラムです。
きっかけ
とろっとした白菜が好きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません