白菜とウィンナーのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coroo
白菜を使うので短時間で作れます。

材料(2人分)

白菜(小さめ)
1/2個
ウィンナー
2本
牛乳
1カップ
コンソメ顆粒
小1
バター
大2
小麦粉
大2

作り方

  1. 1
    白菜は白いところは3センチ、緑のところは4~5センチ幅に切ります。ウィンナーは半分に切ります。
  2. 2
    鍋に白菜の白いところを入れ、その上にウィンナーと白菜の真ん中のところを入れます。緑がきれいな葉先は最後に入れるのでとっておきます。
  3. 3
    水50ccにコンソメ顆粒を溶かして鍋に加えます。蓋をして白菜がくたっとするまで煮ます。煮立ったら火を弱めて5分くらいでいいです。
  4. 4
    耐熱容器にバターと小麦粉を入れ、レンジで少し温めます。パターがやわらかくなったところでグルグルと、ムラとダマがないようにかき混ぜます。
  5. 5
    鍋に牛乳を入れ、全体を混ぜながらフツフツしてきたら白菜の葉先を加えます。
  6. 6
    手順4を溶かし入れてかき混ぜ、とろみをつけます。入れてすぐより、2~3分後に濃度が高まって落ち着きます。お好みの味に整えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順4でムラなくかき混ぜておくと、手順6でクリームにダマが出来ません。 バター大1は13グラムです。

きっかけ

とろっとした白菜が好きです。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
白菜白菜のクリーム煮
料理名
白菜とウィンナーのクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする