薄切り肉もボリューミーに。ポークピカタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
巾着蟹
<オススメ献立>
はるさめスープ
わかめとしめじのにんにくしょう油いため
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚薄切り(こま切れでも)
200g
2個
キャベツ・貝割れ
お好きなだけ
塩・こしょう(肉下味用)
少々
小麦粉
適宜
大根
4~5cm
味ポン
適量

作り方

  1. 1
    肉に塩コショウで下味を付ける。

    キャベツは千切りにして、貝割れと混ぜておく。

    大根をおろす
  2. 2
    下味をつけた肉に小麦粉を薄くまぶす。
  3. 3
    卵をボウルで溶きほぐし、2を入れ混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンに油を引き、3の肉を2~3枚づつまとめて焼く。

    卵液が残ったら、肉の間に流しいれる。
  5. 5
    卵が固まってきたら、裏返して肉に火が通ったら、キャベツ・貝割れを盛った皿の上に乗せ、大根おろしを添える。
  6. 6
    ポン酢であっさり。
    お子様にはマヨネーズ・ケチャップを1:1で混ぜたオーロラソースでも!

おいしくなるコツ

こまぎれになっているお肉でも、卵でくっつけて大きくしてしまいましょう。

きっかけ

うす切り・こま切れ肉でもメインのおかずに。

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
ポークピカタ

このレシピを作ったユーザ

巾着蟹 簡単な「毎日おかず」をご紹介したいと思います!

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/25 21:47
薄切りのお肉なので火の通りが速く腹ペコの子供たちを黙らせるのにうってつけでした~ ボリュームもあり美味しく頂きました お弁当にも入れちゃおう^^
tententen48
レポありがとうございます!!お弁当の「隙間埋め」にもいいですよね~鶏肉でもおいしいですよ~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする