薄切り肉もボリューミーに。ポークピカタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り(こま切れでも)
- 200g
- 卵
- 2個
- キャベツ・貝割れ
- お好きなだけ
- 塩・こしょう(肉下味用)
- 少々
- 小麦粉
- 適宜
- 大根
- 4~5cm
- 味ポン
- 適量
作り方
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- 1
- 肉に塩コショウで下味を付ける。
キャベツは千切りにして、貝割れと混ぜておく。
大根をおろす
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- 2
- 下味をつけた肉に小麦粉を薄くまぶす。
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- 3
- 卵をボウルで溶きほぐし、2を入れ混ぜ合わせる。
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- 4
- フライパンに油を引き、3の肉を2~3枚づつまとめて焼く。
卵液が残ったら、肉の間に流しいれる。
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- 5
- 卵が固まってきたら、裏返して肉に火が通ったら、キャベツ・貝割れを盛った皿の上に乗せ、大根おろしを添える。
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- 6
- ポン酢であっさり。
お子様にはマヨネーズ・ケチャップを1:1で混ぜたオーロラソースでも!
おいしくなるコツ
こまぎれになっているお肉でも、卵でくっつけて大きくしてしまいましょう。
きっかけ
うす切り・こま切れ肉でもメインのおかずに。
はるさめスープ
わかめとしめじのにんにくしょう油いため