薄切り肉もボリューミーに。ポークピカタ レシピ・作り方

薄切り肉もボリューミーに。ポークピカタ
  • 約15分
  • 300円前後
巾着蟹
巾着蟹
<オススメ献立>
はるさめスープ
わかめとしめじのにんにくしょう油いため

材料(2人分)

  • 豚薄切り(こま切れでも) 200g
  • 2個
  • キャベツ・貝割れ お好きなだけ
  • 塩・こしょう(肉下味用) 少々
  • 小麦粉 適宜
  • 大根 4~5cm
  • 味ポン 適量

作り方

  1. 1 肉に塩コショウで下味を付ける。

    キャベツは千切りにして、貝割れと混ぜておく。

    大根をおろす
  2. 2 下味をつけた肉に小麦粉を薄くまぶす。
  3. 3 卵をボウルで溶きほぐし、2を入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンに油を引き、3の肉を2~3枚づつまとめて焼く。

    卵液が残ったら、肉の間に流しいれる。
  5. 5 卵が固まってきたら、裏返して肉に火が通ったら、キャベツ・貝割れを盛った皿の上に乗せ、大根おろしを添える。
  6. 6 ポン酢であっさり。
    お子様にはマヨネーズ・ケチャップを1:1で混ぜたオーロラソースでも!

きっかけ

うす切り・こま切れ肉でもメインのおかずに。

おいしくなるコツ

こまぎれになっているお肉でも、卵でくっつけて大きくしてしまいましょう。

  • レシピID:1340002634
  • 公開日:2011/11/23
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カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
ポークピカタ
巾着蟹
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つくったよレポート(1件)

  • tententen48
    tententen48
    2011/11/25 21:47
    薄切り肉もボリューミーに。ポークピカタ
    薄切りのお肉なので火の通りが速く腹ペコの子供たちを黙らせるのにうってつけでした~ ボリュームもあり美味しく頂きました お弁当にも入れちゃおう^^

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