材料(1人分)
- 讃岐うどん(乾麺)
- 1束
- ネギ
- 10センチ位
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚肉(できれば細切れ)
- 50g(お好みで増やしても)
- カレールー
- 1粒
- めんつゆ
- 大さじ3
- 水
- 500㎖
- 和風だし
- 少々
作り方
-
- 1
- 湯を沸かし、沸騰したら、讃岐うどんの乾麺を入れます。通常、讃岐うどんの乾麺の茹で時間は10分程ですが、7分で硬めに茹でます。
-
- 2
- 麺を茹でている間に、具材を用意します。
ネギは斜めに切り、玉ねぎは5ミリ程で切ります。豚肉の細切れ肉を用意します。
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- 3
- 時間になったら麺の湯きりをします。
湯きりした鍋に上記の水を入れ、ネギ・たまね・豚肉をいれてうどんと一緒に煮ます。
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- 4
- 具材に火が通ったら、だし・めんつゆ・カレールー入れ、2分程味がしみるように煮て、完成です。
おいしくなるコツ
和風だしを少量入れる
きっかけ
乾麺を分けて煮るのが面倒で一気に作りました
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