簡単!天然酵母の豆乳スコーン☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- 小麦全粒粉 50g
- 塩 2g
- キビ砂糖 15g
- 豆乳 大さじ2
- 無塩バター 35g
- ホシノ天然酵母(生種) 10g
- 卵 1/2個
- レーズン 20g
- くるみ 20g
作り方
-
1
ボールに、振るった薄力粉と小麦全粒粉、塩、キビ砂糖を入れて手でぐるぐるかき混ぜる。
1センチ角に切ったバターを入れて手でポロポロになるまですり混ぜる。 -
2
別のボールに生種、卵、豆乳を入れてかき混ぜる。
①の中に入れ、しばらく手でこねる。
まとまってきたら、胡桃とレーズンを入れて2センチ位の厚さにまとめる。 - 3 ラップをして野菜室に1日~3日ほど、寝かせる。
- 4 190度に熱したオーブンで18分~20分焼いたらできあがり♪
きっかけ
ホシノを起こしたけど、なかなか減らないので考えました
おいしくなるコツ
上記の分量で2cm×3cmくらいの大きさが9個できました♪
- レシピID:1340002517
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- 料理名
- 豆乳スコーン
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