◇戻りかつおのてこね丼◇ レシピ・作り方

◇戻りかつおのてこね丼◇
  • 約15分
  • 1,000円前後
いとゆふ
いとゆふ
たたきが新鮮で美味しかったのでご飯に混ぜて<てこね寿司>風の丼にしました
寿司ご飯にしても美味しいです

材料(2人分)

  • かつおたたき 150g
  • 醤油・わさび(切ったたたきに混ぜる) 小匙1ぐらい
  • 白ねぎ 10cm
  • 茗荷 1個
  • 三つ葉または青紫蘇 少々
  • 醤油 大匙2
  • みりん・酒 各大匙1/2
  • 一味(七味でもよい)
  • 温かいご飯 茶碗2強
  • 焼き海苔小さい判 6枚

作り方

  1. 1 白ねぎは縦半分に切り芯をはずして5cm長さに切り縦に細く切り水にさらして白髪ねぎにする
    茗荷は縦半分に切り小口から薄切りにして水にさらす
    三つ葉はせんぎりにする
  2. 2 たたきは1cm厚さに切りそれを3つぐらいに切る
    目安として1cm×1.5cm厚さ1cmぐらいの大きさ
    醤油とわさびを絡めておく
  3. 3 たれ:酒・みりん・醤油を合わせてお好みの分量一味を入れる
    ご飯に焼き海苔と たたきを混ぜてたれを大匙1/2位かける
    白髪ねぎと茗荷を乗せ三つ葉のせんぎりを置く

きっかけ

新鮮なかつおたたきを買ったので伊勢のてこね寿司を思い出して丼にしました

おいしくなるコツ

たたきは新鮮で臭いのないものを選ぶ 薬味は何でも

  • レシピID:1340002439
  • 公開日:2011/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
アンチエイジング ヘルシー かつおたたき
料理名
かつおのたたきの丼
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る