煮るだけ★あっさり かれいの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ir_21_uy
大根にカレイのうまみがしっかりとしみ込んで、とってもあっさりでおいしいですよ☆
カレイと大根のボリュームでおかずの一品に!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

からすかれい
2切れ
大根
1/2本
めんつゆ
適量

作り方

  1. 1
    大根は適当な大きさに切り、鍋に入れ、大根がひたひたにつかるまで水を入れて、水の量に適しためんつゆ(少なめでOK)を入れ、やわらかくなるまで煮る。
  2. 2
    大根が柔らかくなったら、カレイを入れて、カレイが温まれば、最後に味見をして、めんつゆで味調整。お皿に盛り、出来上がり☆
    ※カレイの煮過ぎに注意!

おいしくなるコツ

☆カレイは過ぎると形がくずれるので、煮すぎず、触らずで!! ☆カレイを入れて煮ると、うまみが出て味が変わるので、最初にめんつゆを入れるときには少なめにし、最後に味調整をして下さいね!

きっかけ

母親より教えてもらいました。

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
関連キーワード
からすかれい 煮物 大根 カラスカレイ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ir_21_uy 2006年に結婚しましたが、料理は全く出来ませんでした。しかし、作らねばならぬ状況となり日々包丁とまな板と格闘しながら、なんとか料理らしきものができるようになりましたが、毎度手抜きで楽ちんな料理を目指して、頑張ってます! 料理嫌い&ずぼらな皆様、頑張りましょう!

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/18 13:07
厚揚げいり!美味しかったです!
ノウズミニマム
厚揚げいいですね!美味しそう!ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする