煮るだけ★あっさり かれいの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- からすかれい
- 2切れ
- 大根
- 1/2本
- めんつゆ
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は適当な大きさに切り、鍋に入れ、大根がひたひたにつかるまで水を入れて、水の量に適しためんつゆ(少なめでOK)を入れ、やわらかくなるまで煮る。
-
- 2
- 大根が柔らかくなったら、カレイを入れて、カレイが温まれば、最後に味見をして、めんつゆで味調整。お皿に盛り、出来上がり☆
※カレイの煮過ぎに注意!
おいしくなるコツ
☆カレイは過ぎると形がくずれるので、煮すぎず、触らずで!!
☆カレイを入れて煮ると、うまみが出て味が変わるので、最初にめんつゆを入れるときには少なめにし、最後に味調整をして下さいね!
きっかけ
母親より教えてもらいました。
カレイと大根のボリュームでおかずの一品に!