煮るだけ★あっさり かれいの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は適当な大きさに切り、鍋に入れ、大根がひたひたにつかるまで水を入れて、水の量に適しためんつゆ(少なめでOK)を入れ、やわらかくなるまで煮る。
-
2
大根が柔らかくなったら、カレイを入れて、カレイが温まれば、最後に味見をして、めんつゆで味調整。お皿に盛り、出来上がり☆
※カレイの煮過ぎに注意!
きっかけ
母親より教えてもらいました。
おいしくなるコツ
☆カレイは過ぎると形がくずれるので、煮すぎず、触らずで!! ☆カレイを入れて煮ると、うまみが出て味が変わるので、最初にめんつゆを入れるときには少なめにし、最後に味調整をして下さいね!
- レシピID:1340002304
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2019/10/18 13:07厚揚げいり!美味しかったです!
カレイと大根のボリュームでおかずの一品に!