材料(4人分)
- じゃがいも
- 4~5個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 3センチ
- ひき肉
- 250g
- 塩コショウ
- 3ふり
- ◎塩
- 小さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎ブラックペッパー
- 3ふり
- バター
- 10g
- サラダ油
- 小さじ2
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて切り、水にさらす。人参は半月切りにする。一緒に鍋に入れて柔らかくなるまで茹で(10分~15分)、湯を捨てて粉ふきイモの要領で、水分を飛ばす。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにして、フライパンに油&バターをしき炒める。しんなりしてきたら、ひき肉と◎の調味料を入れ色が変わるまで炒める。
-
- 3
- 大きめのボールに①と②を入れ、まぜあわせる。
味が足りなかったら塩コショウとバターで調節する。
-
- 4
- 小判型に成形して、小麦粉→卵→パン粉の順番につけ、170度くらいの油できつね色になるまで揚げたらできあがり♪
おいしくなるコツ
揚げる時は、2~3個ずつ入れたほうがいいです。
きっかけ
母の味です♪
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食べると何か懐かしい味がします♪ちょっと手間がかかりますが揚げたては最高!