材料(4人分)
- しめ鯖
- 片身
- オクラ(刻んで)
- カップ1杯
- 生姜
- 1かけ
- 茗荷
- 1個
- ●わさび(チュウブ入り)
- 2cm
- ●梅酢
- 大匙2
- ●米酢
- 大匙1
- ●薄口生油
- 少々
作り方
-
- 1
- しょうがはみじんに切る
茗荷もみじんに切る
(飾り用に少し千切りにしておく)
刻んだオクラは包丁で細かくたたく
-
- 2
- オクラと生姜・茗荷・わさびをボールにいれ<●>の調味料を入れてよくかき混ぜる
梅酢がないときは 梅干を刻んで砂糖を入れてもいいです
梅シロップでも
-
- 3
- しめ鯖はついている酢をキッチンペーパーできれいにふき取り5ミリ幅に切る
<2>のボールにいれ和える
器に盛り茗荷を乗せる
-
- 4
- 梅酢は自家製で
梅 1キロ
米酢 900ml
砂糖 800g~1キロ
を瓶にいれ1年以上寝かせたものです
ドリンクとしても飲めます
おいしくなるコツ
しめさばについている酢をよくふき取ること
オクラはよくかき混ぜてとろとろにしてください
きっかけ
菜園のオクラがたくさん取れるので作ってみました
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オクラがとろーっとして薬味としめさばに絡んで美味しかったです
少々育ちすぎているので種が目立ちますね