アプリで広告非表示を体験しよう

◇すだちdeさっぱり小松菜◇ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
夏野菜ばかり食べているので青菜も食べようと作りました
麺つゆに頂いた初すだちを絞ったところほんとにさっぱりとしたいい味になりました

材料(2人分)

小松菜
3株
茗荷
1個
麺つゆ
大匙3
すだち
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜はサットゆでるかスチーマーでレンジにかけ冷水で色をとめて3センチに切る
    茗荷は縦半分に切り斜めせんぎりにする
  2. 2
    すだちは4つ割にして実の部分に横に軽く切り目を入れて絞る
    こうすると汁が出やすいし多く出ます
    種を取り出しておく
    麺つゆにすだちの汁を混ぜる
  3. 3
    小松菜に麺つゆを少しかけ少しおいて絞る
    器に盛り茗荷を散らしてすだちいりの麺つゆをかける

おいしくなるコツ

おひたしを作るときゆでた野菜に麺つゆや醤油を少しかけしばらく置いて絞ってから和えると野菜の水分が抜けて水っぽくなくなります ひと手間ですが試してみてください!!

きっかけ

初すだちを頂いたので魚の塩焼きに使いおひたしにも入れました

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
おひたし すだち 小松菜 ヘルシー
料理名
小松菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする