◇サラダ豆腐◇ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
胡瓜は小口から薄く1ミリぐらいに切る 大きいときは半分に切る ミニトマトは4つ切りにして横に半分に切る
若布は1センチぐらいに切る -
2
寒天液を仕上げる容器に7分目ぐらい注ぎ若布を沈ませて少しかたまったら胡瓜とトマトをのせる
氷水を入れた容器に浮かべて40分ぐらで固まる -
3
食べるときゆずこしょうをのせポン酢をかける
お好みでドレッシングでも
きっかけ
豆乳1本買うと900mlあるのでいろんな食べ方してみました
おいしくなるコツ
若布は最初に入れ胡瓜トマトは上が固まってからのせる 私は別の容器で固めてから盛り付けたのであまりきれいに仕上がりませんでした 最初から仕上げる容器に入れるのがお勧めです
- レシピID:1340002092
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 豆乳と寒天の豆腐若布胡瓜入り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
固める段階で若芽と胡瓜などを入れて
サラダっぽく作りました
お好みでラー油やドレッシングでたべても