◇サラダ豆腐◇ レシピ・作り方

◇サラダ豆腐◇
  • 約1時間
  • 300円前後
いとゆふ
いとゆふ
1340002085ムースのような豆腐の半分を使います
固める段階で若芽と胡瓜などを入れて
サラダっぽく作りました
お好みでラー油やドレッシングでたべても

材料(2人分)

  • 豆乳で作った豆腐(14cm×14の容器) 1パック
  • 若布(戻したもの) 1/3カップ
  • 胡瓜 5cm
  • ミニトマト 1個
  • ポン酢 大匙1位
  • ゆずこしょう 適宜

作り方

  1. 1 胡瓜は小口から薄く1ミリぐらいに切る 大きいときは半分に切る ミニトマトは4つ切りにして横に半分に切る
    若布は1センチぐらいに切る
  2. 2 寒天液を仕上げる容器に7分目ぐらい注ぎ若布を沈ませて少しかたまったら胡瓜とトマトをのせる
    氷水を入れた容器に浮かべて40分ぐらで固まる
  3. 3 食べるときゆずこしょうをのせポン酢をかける
    お好みでドレッシングでも

きっかけ

豆乳1本買うと900mlあるのでいろんな食べ方してみました

おいしくなるコツ

若布は最初に入れ胡瓜トマトは上が固まってからのせる 私は別の容器で固めてから盛り付けたのであまりきれいに仕上がりませんでした 最初から仕上げる容器に入れるのがお勧めです

  • レシピID:1340002092
  • 公開日:2011/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
夏の料理 サラダ 豆腐 豆乳+寒天
料理名
豆乳と寒天の豆腐若布胡瓜入り
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る