琵琶湖固有種! 小鮎の唐揚げ レシピ・作り方

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R-BEAR0206
関西のこの時期、小鮎(体長約8~10センチ)が出回ります。見かけたら唐揚げでビール。
濃いめの味付け、カリカリに揚げるとのが美味いです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小鮎
40尾
小麦粉
適量
塩。胡椒
適量

作り方

  1. 1
    小鮎は一パック20尾ほど入って150円程度です。我が家ではみんなが好きなので、40尾ほどは揚げます。大きさは10センチぐらいです。
  2. 2
    水であっらった鮎に塩胡椒をします。少し多いかなぐらいで・・・つまみですから。袋に小麦粉を入れて、サッと絡めます。
  3. 3
    180℃の温度でカリッとするまで揚げます。

おいしくなるコツ

味は濃いめ。揚げ方は少しいつもより長いかな、と言う感じがカリカリになります。ワカサギとは違った清涼感のある唐揚げです。小鮎は琵琶湖の固有種。全国の海産鮎とはDNA的に10万年前に分かれています。特に琵琶湖に留まる種は小さく味が濃いです。

きっかけ

関西のこの時期は小鮎が出回る時期です。見かけたら、いつも買って帰り唐揚げにします。ぜひ、唐揚げで小鮎を。ビールが進むそうです。私は飲まないので・・・orz

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ
関連キーワード
唐揚げ 簡単 夏の味 ビールに合う
料理名
唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

R-BEAR0206 料理と本と模型と映画好き。本格的オーブンが欲しくて営業用ガス契約して営業用ガスコンロを買っちゃいました。(笑) 食べ物に関してはみんながうるさいので、手間とお金をかけて作っています。エンゲル係数高~い。 食べ物は体を作る一番大切なもの。元気に食べられるものを妻と作っています。

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