琵琶湖固有種! 小鮎の唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小鮎 40尾
- 小麦粉 適量
- 塩。胡椒 適量
作り方
- 1 小鮎は一パック20尾ほど入って150円程度です。我が家ではみんなが好きなので、40尾ほどは揚げます。大きさは10センチぐらいです。
- 2 水であっらった鮎に塩胡椒をします。少し多いかなぐらいで・・・つまみですから。袋に小麦粉を入れて、サッと絡めます。
- 3 180℃の温度でカリッとするまで揚げます。
きっかけ
関西のこの時期は小鮎が出回る時期です。見かけたら、いつも買って帰り唐揚げにします。ぜひ、唐揚げで小鮎を。ビールが進むそうです。私は飲まないので・・・orz
おいしくなるコツ
味は濃いめ。揚げ方は少しいつもより長いかな、と言う感じがカリカリになります。ワカサギとは違った清涼感のある唐揚げです。小鮎は琵琶湖の固有種。全国の海産鮎とはDNA的に10万年前に分かれています。特に琵琶湖に留まる種は小さく味が濃いです。
- レシピID:1340002089
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のから揚げ
- 料理名
- 唐揚げ
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濃いめの味付け、カリカリに揚げるとのが美味いです。