琵琶湖固有種! 小鮎の唐揚げ レシピ・作り方

琵琶湖固有種! 小鮎の唐揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
R-BEAR0206
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関西のこの時期、小鮎(体長約8~10センチ)が出回ります。見かけたら唐揚げでビール。
濃いめの味付け、カリカリに揚げるとのが美味いです。

材料(4人分)

  • 小鮎 40尾
  • 小麦粉 適量
  • 塩。胡椒 適量

作り方

  1. 1 小鮎は一パック20尾ほど入って150円程度です。我が家ではみんなが好きなので、40尾ほどは揚げます。大きさは10センチぐらいです。
  2. 2 水であっらった鮎に塩胡椒をします。少し多いかなぐらいで・・・つまみですから。袋に小麦粉を入れて、サッと絡めます。
  3. 3 180℃の温度でカリッとするまで揚げます。

きっかけ

関西のこの時期は小鮎が出回る時期です。見かけたら、いつも買って帰り唐揚げにします。ぜひ、唐揚げで小鮎を。ビールが進むそうです。私は飲まないので・・・orz

おいしくなるコツ

味は濃いめ。揚げ方は少しいつもより長いかな、と言う感じがカリカリになります。ワカサギとは違った清涼感のある唐揚げです。小鮎は琵琶湖の固有種。全国の海産鮎とはDNA的に10万年前に分かれています。特に琵琶湖に留まる種は小さく味が濃いです。

  • レシピID:1340002089
  • 公開日:2011/07/30
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唐揚げ 簡単 夏の味 ビールに合う
料理名
唐揚げ
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