簡単!栄養満点な茄子煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
煮干しは頭をとっておく。
茄子は半分に切って、切り目を入れながら2センチくらいに斜めに切る。 -
2
鍋を中火であたため、ごま油を熱して茄子を入れてしんなりするまで炒める。
水を入れて(茄子の高さに対して2/3くらいの量)、煮干し、唐辛子も入れる。 -
3
沸騰したら●の調味料を入れて、蓋をしてしばらく煮る。
茄子がクタクタに煮えたら出来上がり☆
きっかけ
妊娠中に母がよく作ってくれました☆
おいしくなるコツ
温かいご飯にのせて、丼にしても美味しいです♪ お酒のおつまみにも合います♪♪
- レシピID:1340002035
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子煮
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温かいのも美味しいですが、夏は冷やすと格別です☆