簡単!栄養満点な茄子煮 レシピ・作り方

簡単!栄養満点な茄子煮
  • 約30分
  • 300円前後
zunzun7332
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こってり茄子が美味しい、栄養たっぷりの煮ものです。煮干しもそのまま食べれて栄養満点!
温かいのも美味しいですが、夏は冷やすと格別です☆

材料(4人分)

  • 茄子 3本
  • 煮干し 7匹
  • ごま油 大さじ3弱
  • ●水 500㏄
  • ●砂糖 大さじ1.5
  • ●しょうゆ 大さじ4
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • 輪切り唐辛子(あれば) ひとつまみ

作り方

  1. 1 煮干しは頭をとっておく。
    茄子は半分に切って、切り目を入れながら2センチくらいに斜めに切る。
  2. 2 鍋を中火であたため、ごま油を熱して茄子を入れてしんなりするまで炒める。
    水を入れて(茄子の高さに対して2/3くらいの量)、煮干し、唐辛子も入れる。
  3. 3 沸騰したら●の調味料を入れて、蓋をしてしばらく煮る。
    茄子がクタクタに煮えたら出来上がり☆

きっかけ

妊娠中に母がよく作ってくれました☆

おいしくなるコツ

温かいご飯にのせて、丼にしても美味しいです♪ お酒のおつまみにも合います♪♪

  • レシピID:1340002035
  • 公開日:2011/07/23
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カテゴリ
なす全般
料理名
茄子煮
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