材料(2人分)
- 生しいたけ
- 2枚
- エリンギ
- 2本
- 万願寺唐辛子
- 1本
- ●練り胡麻
- 大匙1
- ●味噌
- 大匙1.5
- ●酒
- 大匙1
- ●みりん
- 大匙1
- ●砂糖
- 小匙1/2
- ●かつおだしの素
- 少々
- ゆずこしょう
- 少々
- 太白ごま油(その他の油でも)
- 少々
作り方
-
- 1
- 生しいたけは洗ってぺ^パーに包んでギュッと水気を絞ります
1個を2つか3つに切ります
エリンギも洗ってよく水気をふき取ります
縦半分に切り2つか3つに切ります
-
- 2
- 万願寺は種を取り小口から薄く切ってサット水洗いして水気を絞っておきます
<●>の材料を合わせておきます
-
- 3
- フライパンに油を敷き熱してきのこをいれ強火でいためます
焦げ目が付いたら火を弱めて
あわせておいた調味料を入れきのこに強火で絡めます
器に盛り万願寺を散らします
おいしくなるコツ
きのこはシメジやまいたけよりエリンギのような固めのものがいいと思います
調味料は合わせておきいためるのも手早く強火でしあげます
きっかけ
冷蔵庫にあったので大きめに切って焼きました
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