素手を使わずお箸包みで簡単にレンジでシューマイ レシピ・作り方

素手を使わずお箸包みで簡単にレンジでシューマイ
  • 約30分
  • 500円前後
vivavii
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素人はプロ技は使わない!指を丸くして肉を詰めて・・・なんて器用な熟練技はプロだけにおまかせして、素人は、お箸でクルリとネ!簡単よ。

材料(3人分)

  • 豚ミンチ肉 200g
  • たまねぎみじん切り 60g
  • ☆以下味付けはお好みで お好みの分量
  • キッコーマン醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 料理酒 小さじ2
  • ゴマ油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • ウェイパーを加えてみるのもオススメ ティースプーン1杯

作り方

  1. 1 材料をぜ~んぶ、袋の中で混ぜ合わせます。粘りがでるまでよく揉みます。
  2. 2 千切りキャベツ50gを敷いたお皿に、1の袋の端を切り、絞りだします。左手に袋を持ち、右手でお箸で挟んでカットしていきます。
  3. 3 皮で包んでくるりとひっくり返します。
  4. 4 こちらはミニシューマイ。
  5. 5 ラップをかけてチンします。
  6. 6 千切りキャベツ50gを敷いたお皿に今度は大きめに1を落していきます。11個。ミニしゅうまいも作ったので、普通の大きさだと10個×2皿分かな。
  7. 7 キャベツの上よりも、お皿の上の方がやりやすいので、やってみましょう。
    団子をCの字に絞り出します。
  8. 8 【レシピID:1340001817:もう買わない!シューマイの皮。】をお箸で取り出して7の肉だんごにかぶせます。お箸でご飯に味付け海苔を巻くような要領で巻き付けます。
  9. 9 お箸を45度の向きにかえて皮を押さえてひっくり返します。ヤッター!包めてるよ!
  10. 10 ラップをかぶせて、レンジで一皿(11個盛り↓)につき500Wで3分半ぐらい。皮がたっぷりあったので、表面にもかぶせてみました。皮が多くて美味しいです。キャベツありの方が美味しいです
  11. 11 ↓加熱の目安は、パクらないように!まだ、どこでも見かけたことないからねー。教えるのに、お金取りたいぐらいです。圧力なべの加圧弁のレンジ盤ってところかなあ。加圧弁がさがったら・・・が
  12. 12 ラップをかけて500Wのレンジでチンしていると、ラップが膨張してプクーッと膨れ上がります。それが一定以上になると、プチンとはじける音がして空気が抜けます。そしたら出来上がってます。
  13. 13 加圧の目安でチンするととてもジューシーに仕上がります。
    今回の豚ミンチ200gで作ったのはこれだけです。豚ミンチ100gで材料半分で↑のお皿ひと皿だけ作る方がオススメです。
  14. 14 味付けはお好みの味付けにしてください。イマイチ薄味でまずいです\(゜ロ\)(/ロ゜)/
    簡単に出来上がるしゅうまいの作り方のご紹介レシピでした。
    洗い物は計量スプーンとお箸のみです

きっかけ

あの指を丸くして包むのって、、、手が汚れて、、、ねっちょりで、、、作りたくなくないですか?私はこれで克服しました!

おいしくなるコツ

レンジでの加熱目安は、これポイント!お金を取りたいぐらいなんだけどね、加熱の目安の見極めのコツ!ラップがプーッと膨れ上がります。その後、プスンと空気が抜けるんですが、そしたら取り出すと中まで熱が通ってます。引用する場合リンク貼ってください。

  • レシピID:1340001818
  • 公開日:2011/06/13
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その他のひき肉
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おつまみ2011 しゅうまい 簡単シュウマイ レンジでシューマイ
料理名
焼売
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