素手を使わずお箸包みで簡単にレンジでシューマイ レシピ・作り方
![素手を使わずお箸包みで簡単にレンジでシューマイ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d8787819407d1c6f9de17e2a6588fa67d5fd1676.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 豚ミンチ肉 200g
- たまねぎみじん切り 60g
- ☆以下味付けはお好みで お好みの分量
- キッコーマン醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 料理酒 小さじ2
- ゴマ油 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- ウェイパーを加えてみるのもオススメ ティースプーン1杯
作り方
-
1
材料をぜ~んぶ、袋の中で混ぜ合わせます。粘りがでるまでよく揉みます。
-
2
千切りキャベツ50gを敷いたお皿に、1の袋の端を切り、絞りだします。左手に袋を持ち、右手でお箸で挟んでカットしていきます。
-
3
皮で包んでくるりとひっくり返します。
-
4
こちらはミニシューマイ。
-
5
ラップをかけてチンします。
-
6
千切りキャベツ50gを敷いたお皿に今度は大きめに1を落していきます。11個。ミニしゅうまいも作ったので、普通の大きさだと10個×2皿分かな。
-
7
キャベツの上よりも、お皿の上の方がやりやすいので、やってみましょう。
団子をCの字に絞り出します。 -
8
【レシピID:1340001817:もう買わない!シューマイの皮。】をお箸で取り出して7の肉だんごにかぶせます。お箸でご飯に味付け海苔を巻くような要領で巻き付けます。
-
9
お箸を45度の向きにかえて皮を押さえてひっくり返します。ヤッター!包めてるよ!
-
10
ラップをかぶせて、レンジで一皿(11個盛り↓)につき500Wで3分半ぐらい。皮がたっぷりあったので、表面にもかぶせてみました。皮が多くて美味しいです。キャベツありの方が美味しいです
-
11
↓加熱の目安は、パクらないように!まだ、どこでも見かけたことないからねー。教えるのに、お金取りたいぐらいです。圧力なべの加圧弁のレンジ盤ってところかなあ。加圧弁がさがったら・・・が
-
12
ラップをかけて500Wのレンジでチンしていると、ラップが膨張してプクーッと膨れ上がります。それが一定以上になると、プチンとはじける音がして空気が抜けます。そしたら出来上がってます。
-
13
加圧の目安でチンするととてもジューシーに仕上がります。
今回の豚ミンチ200gで作ったのはこれだけです。豚ミンチ100gで材料半分で↑のお皿ひと皿だけ作る方がオススメです。 -
14
味付けはお好みの味付けにしてください。イマイチ薄味でまずいです\(゜ロ\)(/ロ゜)/
簡単に出来上がるしゅうまいの作り方のご紹介レシピでした。
洗い物は計量スプーンとお箸のみです
きっかけ
あの指を丸くして包むのって、、、手が汚れて、、、ねっちょりで、、、作りたくなくないですか?私はこれで克服しました!
おいしくなるコツ
レンジでの加熱目安は、これポイント!お金を取りたいぐらいなんだけどね、加熱の目安の見極めのコツ!ラップがプーッと膨れ上がります。その後、プスンと空気が抜けるんですが、そしたら取り出すと中まで熱が通ってます。引用する場合リンク貼ってください。
- レシピID:1340001818
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 焼売
![vivavii](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/73cd564fb126d9e05c6ad4329ce0a930416c1fd5.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません